Ujian Kenaikan Marhalah Takwiniyah

1

WahdahMakassar.org. Sabtu, 21 Dzulhijjah 1434 H/26 Oktober 2013, Departemen Kaderisasi DPD Wahdah Islamiyah Makassar melaksanakan ikhtibar (ujian) kenaikan marhalah (tingkat) takwiniyah. Ikhtibar yang diikuti oleh peserta liqo’ tarbiyah ta’rifiyah binaan DPD Wahdah Islamiyah Makassar ini dilaksanakan di aula masjid Nurul Hikmah.

Ikhtibar ini merupakan syarat yang harus dilulusi oleh peserta kelompok tarbiyah tingkat ta’rifiyah untuk naik ke marhalah takwiniyah. Diantara test yang dilalui oleh peserta ikhitbar diantaranya; test bacaan al-Qur’an, test hafalan hadits dan al-Qur’an, dan test penguasaan materi tarbiyah.

Peserta ikhtibar yang lulus akan mengikuti daurah takwin yang akan diadakan pada beberapa pekan ke depan.

Mengenal Kelompok Tarbiyah

Liqo’ (kelompok) tarbiyah adalah metode pembinaan berupa kelompok kajian Islam pekanan. Di dalamnya peserta tarbiyah (mutarabbi) dibimbing oleh seorang murabbi. Peserta tarbiyah akan mendapatkan materi tentang pokok-pokok ajaran Islam dan adab-adab Islam serta materi ke-Islaman lainnya yang bersumber dari al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berdasarkan pemahaman salafush sholeh.

Selain materi tersebut dalam kelompok tarbiyah ada program Tahsinul Qira’ah dimana peserta tarbiyah mempelajari cara membaca al-Qur’an dengan baik dan benar. Juga ada program hafalan al-Qur’an dan Hadits dengan target tertentu.[zl]

Share.